Печать

ПОПОВ АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВИЧ (1933–1995) или (1932–1985) - бригадир шахты  имени 7 Ноября Ленинского рудника (Шахта имени 7 Ноября).

Звания Героя Социалистического Труда удостоен в 1981 году.

Алексей Попов родился в Хакасском селе Ново-Покровка, в крестьянской семье в 1933 году. Тяжелый физический труд познал с детства. В 1959 году приехал в Ленинск-Кузнецкий, пошел на «Семерку» горнорабочим, работал машинистом шахтных установок. В 1965 году на шахту поступил первый механизированный комплекс, осваивать его доверили Алексею Тихоновичу. Его же назначили бригадиром. Уже в апреле 1965 года комплексом было добыто 14,5 тысяч тонн угля. Через 2 года бригада А. Попова довела суточную нагрузку уже до тысячи тонн.

Первой на руднике бригада Попова применила в гидравлической системе комплекса вместо масла эмульсию. «Семерка» стала инициатором наиболее эффективного использования очистных комплексов и доведения добычи на них до 1000 и более тонн в сутки.

Коллектив горняков, возглавляемый Алексеем Тихоновичем, показал самые высокие образцы трудовой деятельности.

Будучи на пенсии, работал мастером в ПУ-38, обучая мальчишек премудростям горняцкой профессии. Затем вместе с женой уехал в Хакассию в село Покровка, где и  скончался.

Лозунг бригады Попова в эти годы: «Каждому комплексу, машине, механизму – высокую нагрузку!». Именно они стали примерными 500-тысячниками.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

Горняки – Герои Социалистического Труда // Шахтеры дважды орденоносного Кузбасса их труд, заботы, проблемы / под ред. А. Бельчик. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1987. – С. 276 - 282.

Данников, В. Яркая радость победы [Текст] / В. Данников // Ленинский шахтер. – 1981. – 21 марта. – С.1.

Лакисов, А.И. Ленинский рудник - 100 лет [Текст] / А.И. Лакисов. – Кемерово : Редакционно-издательский отдел, 1983.  – С. 17.

Ларькович, Д. Отставание преодолено [Текст] / Д. Ларькович // Ленинский шахтер. – 1983. – 14 июля. – С. 1.

Липовецкая, В. Отдача весомая [Текст] / В. Липовецкая  // Ленинский шахтер. – 1981. – 29 июля. – С. 1.

Уголь Кузбасса / под ред. В.Е. Суслова, А.И. Петрова. - М. : Недра, 1984. – С. 104.

Угольная промышленность Кузбасса / под ред. Н.П. Захарчук. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1997. - С.191.

Угольный Кузбасс: страницы истории [Текст] / под ред. Ю.И. Дьякова, А.П. Кузьмина. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 2005. – С. 413.