Печать

КУРЕНКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

(25.01.1918 - 29.08.1970)

Герой Советского Союза (17.10.1943 год), командир взвода 605-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) младший лейтенант.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Родился 25 января 1918 года в селе Крутой Майдан ныне Вадского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. В 1934 году Иван окончил семилетку и уехал в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где работал проходчиком на шахте им. Кирова.

В апреле был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. С первых дней Великой Отечественной войны - на фронте, сначала на Западном, потом на Воронежском. Особо отличился при форсировании Днепра.

Первое боевое крещение Куренков получил в боях под Москвой и здесь же получил первое ранение. После излечения - снова на фронт, под Ленинград. Здесь - второе ранение. В 1943 году бои на Курской дуге. Во главе взвода Куренков форсирует реку Сейм и вступает в рукопашную схватку с фашистами. Враг отступил, оставив на поле боя до 30 своих солдат. Переправа батальона обеспечена.

Снова приказ: «Обеспечить переправу полка через реки Десна». Куренков во главе роты форсирует реку и вступает в бой с противником. Уничтожено около 50 немцев, враг бежит, переправа свободна.

В районе деревни Копорье немецкая пушка не давала возможности продвигаться нашим войскам. Куренков пробрался к зданию, где стояла пушка, влез на крышу и спрыгнул в расположение расчета пушки, и в короткой рукопашной схватке перебил расчет, а пушку повернул в сторону врага и открыл по нему огонь. В этом бою рота Куренкова уничтожила 70 фашистов.

В боях за г. Нежин Куренков ведет разведку расположения немецких войск в городе и его огневых точек. В штаб полка доставлены ценные сведения, что обеспечило разгром нежинской группировки противника, с минимальными потерями наших войск.

25 сентября 1943 года младший лейтенант Куренков с взводом форсировал Днепр в районе 4 км юго-западнее села Староглыбов (Козелецкий район Черниговской области). Бойцы первыми захватили плацдарм и удерживали его до тех пор, пока через Днепр не переправился стрелковый полк с техникой. Куренков дрался на плацдарме бесстрашно, своим мужеством вдохновлял бойцов. Был ранен, но остался в строю.

В конце 1943 года Куренков тяжело заболел и до конца апреля  1944 года находился на лечении в Вадской районной больнице. На фронт больше не вернулся.

С 1945 по 1949 год он был председателем колхоза «Память Ленина» Вадского района. В 1948 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Затем некоторое время работал в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород). В 1951 году приехал в Ленинск-Кузнецкий, где в 1953 году окончил школу горных мастеров. Два года работал горным мастером на шахте, а затем на хозяйственных должностях в Пермской, Харьковской, Луганской, Курганской областях. Последние годы жил в селе Новоникольское Бишкульского района Северо-Казахстанской области. Работал   в совхозе.