ИЛЬИН АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ (1911-1992) - машинист угольного комбайна участка № 2 шахты «Полысаевская -1» треста Ленинуголь комбината Кузбассуголь   (шахта  «Полысаевская»).

Звания Героя Социалистического Труда удостоен в 1957 году.

Андрей Семенович  Ильин родился в 1911 году. Всю свою трудовую жизнь проработал на шахтах Ленинского рудника. В угольную промышленность пришел в 1930 году. Сначала два года был на разных работах, затем выучился на врубмашиниста, а когда пришли первые комбайны – переквалифицировался. Работал на шахте имени С.М. Кирова, затем на шахте «Полысаевская -1».

В годы Великой Отечественной войны работал на  шахте «Полысаевская-1». Производственный план все годы войны перевыполнял. За производственные успехи был награжден значком «Отличник Соцсоревнования», ему было присвоено звание «Почетный шахтер». 1956 год - испытание нового комбайна «Донбасс». Производительность комбайна - самая высокая на руднике,  превышает 20000 тонн.

За освоение горной техники, умелое ее использование, Президиум Верховного Совета СССР присвоил Андрею Семеновичу Ильину звание Героя Социалистического Труда. Ильин одним из первых повел комбайн с шарнирным баром большой высоты. Он был одним из новаторов внедрения комплексной организации труда, родившейся из «Полысаевской - 1» и получившей признание далеко за пределами Кузнецкого бассейна.

Андрей Семенович выйдя на пенсию остался в Ленинске. Жил с женой и дочкой в Полысаеве. Похоронен  на кладбище шахты «Кузнецкая». Память шахтерская жива в словах: «Скромный был человек спокойный, работящий, общественник».

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

Горняки – Герои Социалистического Труда [Текст] // Шахтеры дважды орденоносного Кузбасса их труд, заботы, проблемы / под ред. А. Бельчик. –  Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1987. – С. 276 - 282.

Лакисов, А.И. Ленинск-Кузнецкий [Текст] / А.И. Лакисов. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1977.- С. 74 - 75.

Лакисов, А. Ленинский рудник 100 лет [Текст] / А. Лакисов. – Кемерово : Редакционно-издательский отдел, 1983.  – С. 75.

Рубежи шахтерской славы [Текст] : сборник документов. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1977.